台灣新光保全文化藝術基金會
新光保全關懷社會福利基金會
安心教室
內湖安全社區
新光保全機器人
  首頁 > 社會公益 > 台灣新光保全文化藝術基金會

台灣新光保全文化藝術基金會


誕生

成立至今已30多年的台灣新光保全股份有限公司,雖然企業本體是剛硬嚴肅的保全業,但是創辦人--吳東進先生,因長期關懷台灣的文化藝術發展,於2004年1月,也就是新光保全邁向25週年的前夕,毅然決然成立「財團法人台灣新光保全文化藝術基金會」。

宗旨

基金會以「提升文化生活品質、健全藝術發展環境」為宗旨,希望以非營利的文藝支持者角色,擔任文化藝術的推廣使者,並作為民間團體交流合作的溝通橋樑與連結網絡。
基金會以從事文化藝術相關事務、並協助藝文教育的推廣、促進本土及國際文化交流,弘揚文化、培養人才,並舉辦具有教育、公益意義或結合文化藝術與休閒娛樂之活動為己任。

使命與願景

成立迄今,台灣新光保全文化藝術基金會一路學習,也從摸索中逐漸找到定位。雖然,我們僅靠著微薄的企業營收孳息運作,人力、物力相當有限,但是,我們秉持著企業本體的服務理念,期盼透過藝文的推廣,提供「以人為本」的安心生活。

近幾年來,台灣新光保全文化藝術基金會努力扶助社會弱勢參與藝文活動,並協助台灣各界藝文團體、工作者進行相關藝文展演。未來,台灣新光保全文化藝術基金會希望以長者、婦女、孩童等族群及社會大眾,為主要推廣對象,並扎根藝文教育,主動辦理相關藝文活動與計畫,促使基金會真正成為藝術文化的推動力量。

策略規劃

短期:以符合基金會宗旨、使命為執行原則,進行相關藝文推展及活動。
中期:逐步以「長者、婦女、孩童」為主要藝文推展對象,並扶植社會弱勢接觸藝文活動、活絡藝文環境。
長期:以「安心生活」為最終目標,進行藝文教育扎根,主動規劃藝文活動,推展藝文至社會每個角落。

基本資料
全銜:財團法人台灣新光保全文化藝術基金會
英譯:Taiwan Shin Kong Security Foundation for Arts and Culture
統編:99349517
地址:臺北市內湖區行愛路128號5樓


  
董事名冊
職稱
姓名
董事長
吳東進
董事
李峰遙
董事
陳再興
董事
李義弘
董事
李梅齡
董事
林穎曾
董事 張政龍

2011年新光保全文化藝術基金會成果
活動期間
類別
場次
人次
主題
金額
2011/4/30
活動
1
150
贊助世界展望會青少年觀賞愛樂《十年》音樂劇
60,000
2011/5/28~2011/8/28
捐贈
6
180
贊助「觀‧感‧學-生活美學多重奏」
兒童藝術導覽員培訓計畫
100,000
2011/10/1~2012/3/4
活動
10
1,000
贊助史努比博物館經典展
50,000
2011/12/22
活動
1
200
辦理公益聖誕Mini Show
60,000
2011/12/1~2012/2/19 捐贈 2
250
贊助失親兒觀賞仿生獸特展 70,000
總計 20 1780 340,000

贊助世界展望會青少年觀賞愛樂《十年》音樂劇

世界展望會
世界展望會除了世界救濟活動以外,尚針對不同國家所需之人道救濟、支援為主要工作。關懷對象除了一般弱勢族群,首要服務對象為兒童。由於世界展望會遍布全球70餘國,服務遍及97國,故若有其他地區的兒童遭逢重大災害,而使得醫療用品、食品或人力不足,常見各地的世界展望會夥同其他非政府組織踴躍投入跨國援助;工作項目多元而深入。

台灣世界展望會設立於1964年,一直以服務弱勢貧困兒童為己任,目前全台有6個辦事處、超過50個服務據點,服務範圍遍及台灣都會區角落、濱海地區、山區及蘭嶼、澎湖等離島,是國內在原住民及偏遠地區扎根最深、服務最廣的民間服務機構。目前全台志工超過5千人,每月平均超過1200人次的服務,一年之中志工參與服務總計近7萬小時。由各行各業的志工專精人才默默的付出參與各樣的行政工作、公關推廣活動、受助家庭服務、緊急救援、課業輔導、翻譯等各樣工作,只要是有展望會服務的地方,就可以看到愛心志工的身影。



台灣世界展望會六O年代在偏遠地區成立十個兒童服務計畫區,從資助1,000名原住民兒童開始,迄今,台灣世界展望會透過國內資助兒童計畫,匯聚各行各業的資助人每個月定期捐款,以一對一資助方式,幫助國內約4萬5千名貧困兒童健康成長、順利上學去。

台北愛樂民歌音樂劇《十年》,近年演出票房極佳大獲好評,為支持音樂劇創作和文化藝術發展,回饋社會、關懷弱勢,新保文化藝術基金會特別贊助6萬元,邀請60位世界展望會輔導青少年家庭觀賞《十年》2011年4月30日場次。





台北愛樂民歌音樂劇《十年》
《十年》是由台北愛樂文教基金會主辦、愛樂劇工廠原創製作,並由擅於合唱劇場的謝淑靖執導兼編劇、謝宇婷編曲, 本次演出集結了實力派音樂劇演員,「美聲跨界情歌玉女」林姿吟、「寶島深情男高音」胡與之,與多位愛樂劇工廠硬底子實力派演員,同台獻唱超過20首之經典傳唱民歌-「木棉道」、「忘了我是誰」、「浮雲遊子」、「鹿港小鎮」、「美麗島」等王海玲、羅大佑、胡德夫及蔡琴經典歌曲。

《十年》以民國65~75年的台灣社會環境,作為劇情的主要架構,劇情敘述五個大學好友的青春夢想,在那個不確定的年代裡,用生命追尋各自的理想,交織成感人肺腑、賺人熱淚的音樂劇。《十年》導演謝淑靖表示,《十年》的創作理念,延續了《雙城戀曲》的精神,同樣訴說著這塊土地上人們的共同記憶,時空背景從1949年大時代背景,來到了1976年的台灣民歌年代,主要的理念都是用音樂來訴說這塊土地的歷史。劇中主角們在那個不安定的年代,堅持各自的理念,並努力實現自己的夢想,更是許多台灣民眾的相似記憶。

贊助「觀‧感‧學-生活美學多重奏」兒童藝術導覽員培訓計畫

《觀.感.學 ─ 生活美學多重奏》展覽
三誠樓,位於新北市新店區雙城路31-1號,是一個新興的文化小園區。三十多年前三誠樓廠區原本是成衣工廠,在台灣紡織業全盛期,現址廠區擔負當時公司重要的業務出貨,幾乎是三班制燈火通明。十五年前廠區改成歐美聖誕燈泡代工廠,隨著時代變遷,這裡逐漸沒落。三誠樓樓主呂玨音長期在文創產業耕耘,2011年選擇從內湖園區退轉,來到台灣庶民生活角落生活與創業。三誠樓開張第一個活動就是文建會指導的《觀.感.學 ─ 生活美學多重奏》展覽,這個展覽集合全國近30位設計師與藝術家參展,一起呈現大家認為台灣生活美學應有的空間樣貌。這是一個大大不同於傳統藝術家的展覽,在這個空間裡,具有美感的展品不再是高高在上、遙不可及的設計品或藝術品、也不只是創作者深奧的精神表現,而是提供大家觀看美、感知美、學習美的途徑。因為策展團隊創意島顧問有限公司相信,美不應該是少數人的專利品,人人透過最低門檻、最基本的「視覺欣賞」美學訓練,人人都可以成為一個美感豐富的人。

創意島顧問有限公司於「三誠樓」藝文展館,展出《觀.感.學 ─ 生活美學多重奏》展覽,新保文化藝術基金會贊助10萬元進行兒童藝術導覽員培訓。合作方式由三誠樓藝文展館團隊召集30位孩子,分6梯次課程,進行藝文展覽導覽訓練。

德國美育哲學家席勒Mr. Schiller說「人唯有透過美感教育才能使得人類的感性、理性與精神性動力獲得整體和諧的開展,以造就完美人格,進而促進和諧社會之建立」。

兒童藝術導覽員培訓
《觀.感.學 ─ 生活美學多重奏》展覽是一項以推廣美感教育與生活美學的教育展,透過兒童藝術導覽員的招募,希望在短短三個月的展期裡,創造出教育效益的極大化。鼓勵孩子們利用課餘時間加入兒童藝術導覽員的行列後,也能因此產生自我成長與改變,包括:
1.導覽服務經驗可轉化為學習動力。
2.導覽能力在雙向互動中成長。
3.展品知識之吸收與傳播可增進孩子之美感素養。
4.人生價值觀因導覽服務而擴展、提升。
而美感教育真正的任務是把孩子們潛在的審美能力發展出來,形成一種判斷力。這樣的判斷力,必須仰賴從小的時候、從小的地方、從生活之中被培養起來。



為了使大眾樂於親近展覽,《觀.感.學 ─ 生活美學多重奏》展覽特別以「茶事空間」、「觀禪空間」、「花感空間」、「學書空間」作為場地規劃,分別由一般大眾熟悉的品茗、宗教、植花、書法生活行為作為美感訓練的引導。靜態展覽區之外同時又規劃「美學講堂教室」、「美學競賽空間」、「戶外展演空間」作為教育推廣場地,期以更多的觀、感互動活動達到良好的學習效果。名為「觀感學」,指的雖然是觀賞美、感知美、學習美的進程,但更在於呼應美感教育裡重要的「感官學」本質,也就是「美學觀感」的建立。


兒童藝術導覽員培訓,招募對象為國小三年級以上,國中三年級以下,具備服務熱誠、態度誠懇有禮的同學。每週固定服務1次以上的導覽,服務時間在2011年6月~8月。兒童藝術導覽員須參加為期1天,5小時之導覽訓練工作坊。結訓時,即可成為本展覽之正式兒童藝術導覽員,於上午或下午時段提供民眾導覽服務。主辦單位除提供意外保險與醫療保險外,服務時數併入學校「服務學習」時數。

贊助史努比博物館經典展

史努比博物館經典展
史努比博物館(The Charles M. Schulz Museum and Research Center)位在加州的西岸Santa Rosa,為了紀念史努比的作者Charles M. Schulz ,於2002年8月落成,館內保存了許多作者珍貴的手稿及展示其相關作品,希望藉由這些展件傳達出作者想要表達的藝術理念。

第一個系列Peanuts At Bat
將介紹近十五年來每年棒球季,作者為滿足Snoopy粉絲們的期望,皆會出一系列查理布朗及其同伴們參加全美棒球盛事的連環漫畫。基於作者的童年經驗,查理布朗及其同伴們的棒球隊發展出一系列悲歡交集的故事。這個系列將帶出作者對棒球的熱愛,並以漫畫來呈現出球隊成功背後不為人知的故事,此系列展件包含高解析度的連環漫畫複製品,作者的影像介紹,26個公仔收藏品,作者棒球講解的作品及八尺寬的連環漫畫。

第二個系列Inside Peanuts:The Life and Art of Charles Monroe Schulz
將介紹十五年來作者Charles M. Schulz如何以 Snoopy漫畫風靡全世界,此系列將介紹作者獨特的人生及描述其創作的過程,展件包含Snoopy連環漫畫的複製品,初期的重要手稿及六個時期Snoopy各代表性人物的收藏品,從這些展件元素中,期待帶給大眾一個更貼近了解作者於創作過程中背後的故事。

經典收藏與歷史意義
由美國查爾斯.舒茲史努比博物館、環球印象國際有限公司主辦,京華城協辦,共同將有近61年歷史受大眾市場歡迎的史努比經典展覽引進台灣。此次展覽和以往史努比展覽不同的是,它是官方博物館的經典收藏品,擁有歷史時間的意義,同時也可以吸引15-40歲的大眾消費族群。

「史努比」這位己經超過半個世紀的知名漫畫明星,風靡全球無數人,由環球印象國際有限公司負責展覽策劃,邀請美國查爾斯.舒茲史努比博物館(Charles M. Schulz Museum)展品,於2011年10月1日到2012年3月4日在台北京華城展出,這是史努比博物館經典收藏品第一次在台灣展出。

新保文化藝術基金會贊助史努比博物館經典展5萬元,除表達支持藝文展覽活動外,同時也積極邀請新光保全客戶踴躍前往參觀。此外,新光保全更於展出期間贊助展場電子保全系統及ezCALL商品組10套。



辦理公益聖誕Mini Show

兒童福利聯盟
兒童福利聯盟多年來致力於兒童福利工作,推展多項兒童服務方案成效卓著,包括:收出養服務、失蹤兒童協尋服務、棄兒保護服務、托育諮詢服務等,由專業的社工人員為特殊際遇兒童提供相關保護工作,同時,也為一般性家庭建構完整的支持網絡。

發票募捐
發票募捐向來是國內社福團體的基本收入來源,雖說發票對獎並非社福團體的大宗募款收入,但畢竟是社會大眾主動捐贈,且早已成為一般社會大眾隨手行善做公益的習慣,對社福團體來說,發票募捐可減少舉辦募款活動的次數與成本支出,更能成為社福團體固定的小額捐款收入,是非常值得鼓勵的好事。

然近年電子發票實施門市日益擴增,加上電子發票線上捐贈方式複雜且繁瑣,多數民眾不知該如何捐贈電子發票,頓時感到不適應與混亂,對於社福團體來說,發票募捐數量大幅下滑,實在是很讓人發愁與苦惱。

勿以善小而不為
新光保全文化藝術基金會體認到電子發票新上路以及扶植社會弱勢工作刻不容緩,2011年12月22日,由新光保全文化藝術基金會籌劃,台北愛樂文教基金會執行節目,兒童福利聯盟協辦,無償借用新光保全內湖科技總部一樓展示中心辦理「公益聖誕Mini Show」。

在這場鼓勵參加者捐發票活動中,新光保全同仁在兒福聯盟「收出養兒童生活照顧金」發票募集活動的號召下,共有150人參與,並募集100年11-12月份統一發票1500張,由新光保全文化藝術基金會鄒國民協理代表捐贈給兒童福利聯盟。

新光保全文化藝術基金會希望透過活動拋磚引玉,喚起社會大眾重視發票募捐的重要性,同時,即知即行,勿以善小而不為,每一張發票,對於社福團體和社會弱勢,都有可能是一個新機會和新動力的開啟。




贊助失親兒觀賞仿生獸特展


失親兒福利基金會
台灣目前登記在失親兒福利基金會下的孩子共有4,000多位,這些孩子往往因家庭變故、失怙或單親,被迫放棄學習以及向外發展的機會。新光保全文化藝術基金會贊助台北市失親兒福利基金會的孩子,參觀荷蘭藝術大師泰奧揚森於台北士林科教館展出的仿生獸特展,讓失親的孩子有機會接觸國際級的藝文展覽學習成長,進而擴大視野,面向世界的未來。

為啟發科學學習與藝文領域的多元學習,國立臺灣科學教育館與圓方有限公司共同舉辦「Theo Jansen 奇幻仿生獸」特展,藉由荷蘭藝術家泰奧揚森透過科學、藝術與人文的巧思,將塑膠水管創作出栩栩如生的仿生獸,將科學與藝術產生對話,讓藝術與環保產生連結,透過環保再生的循環使用邏輯,使科學與藝術巧妙結合在仿生獸中,達到寓教於樂的意義。

展覽時間:100年12月1日至101年2月19日
展覽地點:國立臺灣科學教育館七樓特展區
展覽內容:認識Theo Jansen泰奧揚森、現代達文西。在歐美國家被稱為現代達文西的泰奧揚森,介紹他成長經歷與歷時20年所創作的仿生獸。

展區規劃有「創造仿生獸的神祕基地」、「奇幻仿生獸家族」、「體驗仿生獸」、「創意互動區」及「仿生獸實境劇場」六大區,將泰奧揚森先生在荷蘭工作室重現在展區,展示製作仿生獸的各部位道具,規劃平台展示走獸的各部位零件,讓觀眾可實際體驗。

展區中展示11隻仿生獸、提供仿生獸Oridis讓觀展者可在現場親自推動、世界各地專家利用仿生獸的黃金數字打造一系列延伸精彩作品如腳踏車、移動城堡等物品、其他展示最新的仿生獸Animaris Siamesis與Animaris Modularius,現場示範如何利用仿生獸身體儲藏的空氣進行移動,透過身歷其境的感受全方位了解仿生獸各項功能與原理。



Theo Jansen泰奧揚森
Theo Jansen泰奧揚森,一位出生於1948年荷蘭的動感雕塑藝術家。1980年代因「飛行UFO項目」成名。從1990年代開始「海灘野獸」系列動能藝術項目,他辛苦的努力了20年,目標都是在創造動感雕塑行動的逼真度,最後他以塑膠管和塑膠瓶的組合模式印證了雕塑是可以擁有自己的生命,甚至是移動自己。

泰奧揚森所創造的是一群巨大多足,以風為「食物」的海灘生物。它們依靠風能運作,藉由簡單的感應器躲避障礙,風暴來臨時,懂得打樁將自己固定在溼沙裡。他允許生物們之間互相比賽,選出優勝者進行再造而進化成越來越複雜的生物。這些生物體以風力系統為行動的基礎,泰奧揚森希望他的生物最終能擁有神經系統、肌肉以及先進的感應裝置,自行在海灘上生存進化。從科學家到藝術家,他被喻為「現代達文西」。

泰奧揚森成功的將前瞻性的設計推向藝術的舞台。他僅給予動感雕塑一組基本的行動機制,完成後便讓大自然賦予他們的生命,生命的形式有可能是風或者是水,泰奧揚森甚至說他餵養他的動物創作就是這些自然的元素,其行動栩栩如生,猶如真的深海世界裡的動物或是任何我們經驗上曾見過的生命體。他的創作猶如經由上帝之手般的令人驚艷。



©1995-2009 SKS. All Rights Reserved. 台灣新光保全股份有限公司 版權所有